2019“中国-新西兰旅游年”开幕 两国领导人致贺词

2019年03月31日15:38  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网惠灵顿3月31日电 (王泉骄)3月30日,2019“中国-新西兰旅游年”在新西兰国家博物馆隆重开幕,中新两国政商界、文化旅游界等两百余名代表出席仪式。

中国驻新西兰大使吴玺、中国文化和旅游部部长雒树刚、新西兰旅游部部长凯尔文·戴维斯、新西兰旅游局董事会代理主席杰米·图塔为旅游年揭幕(摄影 张健勇)

开幕式上,首先举行了新西兰毛利族传统欢迎仪式,迎着悠长嘹亮的毛利族迎宾号角声,新西兰方对中国代表团到来表示热烈欢迎。中国文化和旅游部部长雒树刚和新西兰旅游部部长凯尔文·戴维斯分别宣读两国领导人贺词。

中国国务院总理李克强在贺词中表示,旅游是中新合作的重要领域,也是两国人民相互了解、增进友谊的重要途径。2018年,中新两国人民往来规模接近60万人次,中国继续成为新西兰第二大海外旅游市场。“中新旅游年”将为双方深化旅游合作、加强人文交流提供新的契机。两国政府和旅游主管部门要做的,就是为双方游客提供更好的服务,营造更优的环境,让游客们能有更好的旅游体验。中新人民之间的交往增多了,将会有助于增进彼此之间的了解与理解,为两国关系与合作的发展奠定更加坚实和深厚的民意基础。 

中国文化和旅游部部长雒树刚宣读中国国务院总理李克强贺词(摄影 张健勇)

新西兰总理杰辛达·阿德恩在贺词中表示,希望中国和新西兰双方都能充分利用好今年的旅游年,期待两国在文化、经济和人文方面有更多令人兴奋的新关系,相信两国关系将会通过旅游年得到长足发展。

新西兰旅游部部长凯尔文·戴维斯宣读新西兰总理杰辛达·阿德恩贺词(摄影 张健勇)

此外,凯尔文·戴维斯称,中新关系是新西兰最重要的双边关系之一,“中新旅游年”在两国关系中具有里程碑意义,旅游可以为两国增进文化交流、经济合作、人际交往注入强劲动力。

中国驻新西兰大使吴玺在开幕式上致辞称,举办“中新旅游年”对中新双方挖掘旅游合作潜力、促进人文交流、提升经济社会发展具有重要推动作用,这是展现中新良好关系的最佳名片。中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国和第三大入境旅游接待国,中方愿同新方携手努力,共同办好旅游年活动,并以此为契机,加强两国在政治、经贸、人文交流等各领域的务实合作,深化中新全面战略伙伴关系。

开幕式当天,雒树刚与凯尔文·戴维斯就“中新旅游年”活动事项等举行非正式会谈,并参观新西兰国家博物馆正在展出的 “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”大型展览及毛利展厅。来自中新两国知名旅游企业分别作了中新两国旅游市场分析,并就各自运营优势进行亮点推介与同业交流。

2017年3月,中国国务院总理李克强在正式访问新西兰期间,两国政府确定2019年为“中新旅游年”。

(责编:盛楚宜、雪萌)